Deutschland und Europa wollen bis 2045 bzw. 2050 klimaneutral sein. Laut WissenschaftlerInnen des Mercator Research Instituts reicht bei derzeitiger Entwicklung das CO2-Budget nur noch bis 2029, um einen globalen Temperaturanstieg von 1,5 °C nicht zu überschreiten.
In Deutschland wird in vielen Bereichen versucht, den Netto-Ausstoß von Treibhausgasen zu verringern. Bis 2012 waren zunächst nur die energieintensiven Industrien sowie die Energie-branche Teil des Europäischen Emissionshandels. Ab 2027 werden auch die Bereiche Verkehr und Gebäude im Europäischen Emissionshandel inkludiert – eine Entwicklung, von der auch die Hotellerie und Gastronomie in Deutschland unmittelbar betroffen sein werden. Mittelfristig wird sich also jedes Unternehmen mit seinem Treibhausgas-Abdruck ausei-
nandersetzen müssen.
Hier lautet die Devise: Früh anfangen lohnt sich! Eine Umstellung auf Klimaneutralität geschieht nicht von heute auf morgen, doch jede Maßnahme ist ein Schritt in die richtige Richtung und wird sich über kurz oder lang auch finanziell für Ihren Betrieb lohnen. In diesem Leitfaden erläutern wir Ihnen, was es mit dem Begriff „klima-neutral“ auf sich hat, wie Sie den CO2-Abdruck Ihres Hotels oder Restaurants ermitteln und nachhaltig verkleinern können.